Zukunftssicher aufgestellt: Nachhaltige Weizen-Ingredients für funktionelle Konzepte

Die Corona-Krise hat bei Verbrauchern zu einem Umdenken in Sachen Lebensmittelkonsum geführt – ein Statement von Henrik Hetzer, Geschäftsführer von Loryma

 

Die Post-Corona-Ära verlangt nach Innovation und mehr globaler Verantwortung in der Lebensmittelindustrie. Verbraucher fordern zunehmend nachhaltige, sichere und unkomplizierte Produkte. Marktforschungsinstitute wie Mintel[1] prognostizieren langfristig für die Zeit nach der Krise eine Trendwende im Nahrungsmittelmarkt hin zu einem höheren Qualitätsanspruch sowie einem gesteigerten Bewusstsein für gesundheitlichen Mehrwert und Umweltverträglichkeit. Als Experte für Inhaltsstoffe aus dem natürlichen Rohstoff Weizen können wir bei Loryma durch innovative Technologie und Produktentwicklung gezielt auf die aktuellen Verbrauchertrends eingehen. Hersteller profitieren von qualitativ hochwertigeren Endprodukten bei gleichen oder optimierten Produktionsprozessen.

 

Im Epizentrum des Corona-Desasters stehen drei Megatrends, die sich in den kommenden Jahren als wahre Innovationstreiber herausstellen werden. Die Krise führte zu einer Neuorganisation der Arbeitswelt, zu mehr Respekt vor unserer älteren Generation und zum Wunsch, mehr Verantwortung für unsere Umwelt zu übernehmen. Diese Erfahrungen werden die Lebens- und Konsumverhältnisse der Menschen dauerhaft verändern. Stichworte sind sinkender Fleischkonsum, einfache Zubereitung von Speisen im heimischen Umfeld und der Anspruch auf eine gesunde und ethisch vertretbare Ernährung. Der natürliche Rohstoff Weizen bietet hier großes Potenzial: mittels Extrusionstechnologie ist er vielseitig einsetzbar und vereint ernährungsphysiologische sowie technologische Vorteile. Weizenproteine optimieren die Konsistenz von Produkten wie Fleischalternativen, Cerealien, Backwaren oder Convenience Food. Sie versorgen den Organismus mit hochwertigen Aminosäuren und helfen, den globalen Fleischkonsum zu senken und so zum ökologischen Gleichgewicht beizutragen. Weizenstärken verbessern Stabilität, Textur und Geschmack, während sie die Haltbarkeit verlängern und das Nährwertprofil des Lebensmittels, beispielsweise durch Zuckerreduktion, positiv beeinflussen. Mit Hilfe von funktionalen Mischungen sind individualisierten Applikationen möglich, die einfach und gelingsicher in der Zubereitung sind sowie optisch und haptisch überzeugen. Das gilt für eine fast unbegrenzte Anzahl von Anwendungen von Panaden über veganen Fleischersatz bis hin zu Süßwaren, Snacks oder Fertiggerichten.

Unser großes Kapital ist die Flexibilität des Weizens gepaart mit unserer über Jahrzehnte erarbeiteten Expertise. Loryma ist eine Marke der Crespel & Deiters Group, die jährlich 330.000 Tonnen Weizen verarbeitet, was einer Anbaufläche in der Größe von 57.500 Fussballfeldern entspricht. Der garantiert gentechnikfreie Rohstoff stammt zu 100% aus der EU, wovon 75% in Deutschland geerntet und verarbeitet werden. Die Regionalität des nachwachsenden Naturprodukts bürgt für eine zuverlässige Versorgungslage, kurze Transportwege und geringe Emissionen. Durch Kuppelproduktion, also die Herstellung unterschiedlicher Produkte aus einem Ausgangstoff, kann der Weizen mit einer Ausbeute von 99 Prozent nahezu vollständig verwertet werden. Ein effizienter und ressourcenschonender Umgang ist so garantiert. Lorymas Produkte sind krisensicher und wegweisend für den Aufbruch in global bedeutsame Zukunftsmärkte. Davon profitieren auch die Hersteller, die mit unseren Ingredients arbeiten.

[1] Mintel: Global Food and Drink Trends 2030

Weizenbasiertes Bindesystem für Fleischalternativen mit Biss

Loryma hat mit der Lory® Bind-Range ein Bindesystem entwickelt, das pflanzlichen Convenience- und Snackprodukten eine authentische Textur verleiht

Das Portfolio umfasst Binder mit verschiedenen Eigenschaften, die optimal auf die Applikation und den Herstellungsprozess abgestimmt sind. Lory® Bind lässt sich mit weiteren Rezepturkomponenten wie Coatings, Panaden oder Texturaten kombinieren und überzeugt durch ein einfaches Handling im Herstellungsprozess.

Pflanzliche Fleischalternativen müssen nicht nur authentisch schmecken und riechen, sondern sollen sich auch durch das typische Mundgefühl auszeichnen. Das Lory® Bind-Baukastensystem bietet optimale Lösungen für unterschiedliche Anwendungen. Die funktionellen Stärkemischungen sorgen dafür, dass ready-to-eat-Produkte direkt bei Entnahme aus der Verpackung die gewünschte Textur haben und ohne weitere Zubereitung verzehrfertig sind. Sollen die Produkte sowohl im kalten Zustand als auch nach dem Erhitzen über eine konstante Haptik verfügen, erhalten sie durch den Binder eine irreversible innere Stuktur. Auch speziell die Textur von rohem Fleisch für Grill- und Pfannenprodukte kann mithilfe der Weizenderivate wiedergegeben werden: Der formstabile Rohling bildet seine finale Festigkeit und Beschaffenheit erst durch die Zubereitung beim Endverbraucher aus.

Das Lory® Bind-System ist auf verschiedene Herstellungsvoraussetzungen und Prozessabläufe abgestimmt. Die funktionellen Mischungen können für vorgegarte Produkte aus dem Snack- und Convencience-Bereich im „all-in“-Verfahren direkt mit den restlichen Zutaten zusammengeführt werden. Ebenso ist eine stufenweise Verarbeitung möglich, um den Gar-Effekt bei pflanzlichen Burgerpatties oder vegetarischem Hackfleisch erst bei der finalen Zubereitung zu erreichen. Hierbei wird zunächst die trockene Lory® Bind-Mischung mit Wasser aktiviert und so eine Bindematrix erstellt, wonach im zweiten Schritt die weiteren Zutaten beigefügt werden. Der Vorteil dieser Methode ist die chargenweise Herstellung in nur einer Mischapertur.

Die Binder sind auf die Anforderungen verschiedenster fleischloser Applikationen angepasst: Pflanzliche Brühwürste in zarter Eigenhaut erhalten durch Lory® Bind eine starke innere Bindung. Es wird aktiv ein Wasserfilm gebildet, durch den sich Kunststoffhülle und Brät leicht trennen lassen. Das typische Mundgefühl einer Bratwurst hingegen wird dadurch erreicht, dass sich die vegane, essbare Hülle und das pflanzliche Brät optimal miteinander verbinden. Bei der Herstellung panierter Produkte wie veganen Schnitzeln oder Nuggets im Tempura-Backteig erzeugen die Binder von Loryma nicht nur eine stabile innere Struktur, sondern verhindern auch die Bildung eines Wasserfilms zwischen Produktoberfläche und Panade, wodurch sie besser haftet. Um Produktideen flexibel zu realisieren, bietet das Unternehmen synergistische Baukastensysteme aus weizenbasierten Bindern und Coatings mit speziellen Haftstärken.

Bild: iStock

Trendy und gesund: Feingebäck mit Mehrwert

Loryma konzipiert mit Lory® Bake High Protein eine funktionelle Mischung für proteinreiche Low-Carb-Muffins

Lory® Bake High Protein ist ein funktionales Basis-Compound, frei von zugesetztem Zucker und reich an Proteinen. Die Verwendung von Weizenproteinen und speziell modifizierten Stärken macht es möglich, eine ansprechende Textur mit deutlich reduziertem Kohlenhydratanteil zu verwirklichen. Ein mit Lory® Bake High Protein hergestellter Blaubeer-Muffin hat beispielsweise im Vergleich zum klassischen Pendant rund 30 % weniger Kalorien, 25 % weniger Fett, 50 % weniger Kohlenhydrate, über 80 % weniger Zucker und dafür das Dreifache an Protein. Lory® Bake High Protein kann frei mit weiteren Komponenten individualisiert werden und ist dadurch variabel einsetzbar. Die aus dem funktionellen Basismix hergestellten Produkte eignen sich besonders für den TK-Bereich und sind somit optimal für den Food Service nutzbar. Zudem ist Lory® Bake High Protein halal, kosher und für Vegetarier geeignet.

Ideale Mischung für vegane Bratwurst:
Lory® Tex Granules, Lory®Bind und Viscofan Vegan Casing

Loryma hat eine neue, einzigartige Rezeptur für die vegane Bratwurst entwickelt. Sie besteht aus dem texturierten Weizenprotein Lory® Tex Granules, dem Bindesystem Lory®Bind und einer passenden Bratwurst-Gewürzmischung in der knackigen, veganen Hülle des Weinheimer Herstellers Viscofan. Aus diesen Komponenten entsteht eine Bratwurst, die sich sowohl in der Pfanne als auch auf dem Grill zubereiten lässt, schnittfest, saftig und im Biss authentisch ist.

Mithilfe des Bindesystem Lory®Bind, unterschiedlichen Partikelgrößen und einer passenden rein pflanzlichen Bratwurst-Gewürzmischung sind die Textur, die Farbe und der Geschmack der veganen Wurst für Lebensmittelhersteller adaptierbar. Es lassen sich unterschiedlichste Produkte herstellen wie zum Beispiel eine Currywurst, ein Hot-Dog-Würstchen, eine Weißwurst, eine grobe Rostbratwurst oder feine Nürnberger.
Das Bindesystem ist geschmacksneutral und perfekt auf die vegane Hülle unseres Partners Viscofan abgestimmt, mit dem wir bei der Entwicklung zusammengearbeitet haben.
Die zu 100 % pflanzliche Wursthülle von Viscofan eignet sich speziell für vegetarische oder vegane Produkte, ist leicht füllbar und einfach zu handhaben.

Produktion läuft auf Hochtouren

Wir verarbeiten pro Tag 920 t vorwiegend deutschen Weizen zu Weizenstärken und Weizenproteinen.
Auch in diesen Tagen läuft unsere Produktion auf Hochtouren!

Unsere 380 Mitarbeiter*innen in der Crespel & Deiters Group setzen durch eine Vielzahl von getroffenen Maßnahmen alles daran, die Produktion aufrechtzuerhalten. Unsere Weizenstärken und Weizenproteine werden zu Lebensmitteln, Futtermitteln und technischen Anwendungen von den jeweiligen Industrien zu Endprodukten weiterverarbeitet. Das persönliche Engagement und die Flexibilität jedes einzelnen Mitarbeiters, jeder einzelnen

Mitarbeiterin trägt dazu bei, dass diese wichtige Versorgungskette nicht unterbrochen wird. Hierfür sind wir allen, die dazu beitragen sehr dankbar.

 Gustav Deiters, geschäftsführender Gesellschafter von Crespel & Deiters in 5. Generation

© Bundesmühlenkontor GmbH/Steffen Höft

Spende statt Weihnachtsgeschenke: Loryma übergibt Scheck an Waldpiraten

Weihnachten 2019 haben wir unsere Kunden darüber informiert, dass wir in diesem Jahr auf Kundengeschenke verzichten und stattdessen die Waldpiraten in Heidelberg mit einer Spende unterstützen wollen. Seit 2003 bietet das Waldpiraten-Camp der Deutschen Kinderkrebsstiftung in den Ferien Freizeiten für krebskranke Kinder und Jugendliche sowie deren Geschwister an – Spiel- und Spaßzeit in der Natur, die diese Kinder dringend benötigen!

Vergangene Woche haben Managing Director Henrik Hetzer und Sales Director Stefan Diemand dem Leiter der Heidelberger Waldpiraten  einen Scheck von 2.000 € überreicht. Wir freuen uns, dass wir damit Freude
bereiten und eine so wichtige und gute Initiative unterstützen können!

Regionale Stärkeprodukte: erste Wahl für eine bessere Umweltverträglichkeit

Plastikflut, Ressourcenverbrauch oder Klimawandel sind spätestens seit „Fridays for Future“
Schlagworte, die die Auswirkungen unseres modernen Lebensstils etikettieren. Einen Teil der
Lösungen auf die drängenden Fragen unserer Zeit bietet die Stärkewirtschaft. Bei einem
Pressegespräch anlässlich der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020
zeigten Dr. Peter Haarbeck, Geschäftsführer des Verbands der Getreide-, Mühlen- und
Stärkewirtschaft (VGMS e.V.) und Gustav Deiters, Präsidiumssprecher VGMS und Geschäftsführer
Crespel & Deiters GmbH & Co. KG die zentrale Bedeutung regionaler stärkehaltiger Rohstoffe
für zukunftsweisende Lösungen auf.

Weizenproteine ein Baustein der Welternährung

Die Weltbevölkerung wächst und mit ihr der Bedarf an Nahrungsmitteln. Um im Jahr 2050 rund zehn Milliarden Menschen nachhaltig ernähren zu können, spielt die Verfügbarkeit von hochwertigen Proteinen eine Schlüsselrolle. Aus dem nachwachsenden Rohstoff Weizen werden in der Stärkeindustrie hochwertige Proteine gewonnen. Mittels Extrusion entstehen sogenannte „texturierte Proteine“, die vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittel-wirtschaft finden.

„Der Markt für texturierte pflanzliche Proteine wächst, deren Anwendungsgebiete sind vielfältig. Mit der Extrusion steht der Lebensmittelindustrie ein wichtiges Werkzeug zur Verfügung, um eine flächen- schonende Proteinversorgung der Menschen sicherstellen zu können“, erklärt Gustav Deiters, Sprecher des VGMS-Präsidiums, in Berlin. Texturierte Proteine dienen nicht nur zur Proteinanreicherung, sondern auch zur Nach-bildung von Texturen, sie geben dem Endprodukt die gewünschte Stabilität, z. B. für vegetarische und vegane Produkte als Ersatz für Fleisch oder Fisch und optimieren sensorische Eigenschaften.

Gut verpackt dank Stärke – Vorteile für Ressourcenschutz & Ökobilanz

Verpackungen spielen in nahezu sämtlichen Bereichen in Wirtschaft und im privaten Bereich eine zentrale Rolle, sie sorgen für einen sicheren Transport und den Schutz von hochwertigen Gütern, egal ob Lebensmittel oder Autoteile. Die Nachfrage nach nachhaltigen Verpackungslösungen aus Papier, Karton und Pappe ist seit Jahren steigend. Das Wachstum im Online-Handel und beim Export von Waren sind Gründe ebenso wie die Diskussion über die weitgehende Vermeidung von Plastikmüll.

„Der Einsatz von Wellpappe als Verpackung ist hier gleich mehrfach attraktiv“, sagt Gustav Deiters. „Zum einen ist der CO2-Fußabdruck von Wellpappe mit knapp 700 kg CO2/t fünfmal geringer als der von Kunststoff mit rund 3.500 kg CO2/t. Zum anderen wird Wellpappe bis zu 20 Mal wiederverwertet. Und sie ist zu 100 Prozent recyclebar. Dabei macht die Verwendung stärkebasierter Hochleistungsklebstoffe das Recycling erst möglich. Verpackung ist auch indirekt gut für die Ökobilanz: Sie schützt wertvolle Güter und damit Ressourcen“, so Deiters weiter.

Rohstoff Weizen: Agrarprodukt mit multifunktionalen Eigenschaften

Aus regional angebautem Weizen werden Stärke und pflanzliche Proteine gewonnen. Diese weizenbasierten Rohstoffe aus der EU sind Gentechnik-frei und erzeugen dank ihrer räumlichen Nähe zu den Stärkeerzeugern geringe Transportemissionen.

Das Weizenkorn hat einen hohen ernährungsphysiologischen Nährwert und besteht zu rund 70 Prozent aus Stärke, 14 Prozent aus Proteinen mit hochwertigen Aminosäuren sowie ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Stärkeindustrie erreicht mit 99 Prozent Ausbeute eine nahezu vollständige Rohstoffverwertung und garantiert so einen effizienten und ressourcenschonenden Umgang mit diesem nachwachsenden Rohstoff.

Die hochwertigen Stärke- und Proteinprodukte aus heimischen Rohstoffen sind wesentlicher Baustein zur Verringerung des Mangels an Futterproteinen in der EU. Weizenbasierte Flüssigfuttermittel sorgen für eine ausgewogene, nährstoffreduzierte Fütterung bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Umweltauflagen wie zum Beispiel der Düngeverordnung.

Stärkeprodukte können zu einer längeren Haltbarkeit von Lebensmitteln beitragen und wirken so Lebensmittelverschwendung entgegen.

Zukunftstrends, Innovationen und Qualiätssicherung in der Stärkeindustrie

Der Bedarf nach Alternativen zu petro-chemischen Produkten steigt stetig. Der Wirtschaft kommt hier die Aufgabe zu, innovative, neue Lösungen anzubieten, die flexibel auf Verbraucherbedürfnisse eingehen und zugleich einen schonenden Umgang mit Natur und Umwelt ermöglichen. Pflanzenbasierte Stärkeprodukte können einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Lösung von Fragen des Klima- und Umweltschutzes liefern, indem sie z. B. als natürliche Bindemittel- und Coatingsysteme eingesetzt werden. Lösungen müssen in der gesamten Wertschöpfungskette gefunden werden, Innovationen können maßgeblich dazu beitragen, dass Landwirte und Verarbeiter mit den Folgen der weiter verschärften Düngeverordnung umgehen können.

In vielen technischen Bereichen können umweltkritische Inhaltsstoffe wie Mineralöl-Produkte nach und nach durch nachwachsende, biologisch abbaubare stärkebasierten Inhaltsstoffe ersetzt werden. Die europäische Stärkeindustrie arbeitet kontinuierlich an Innovationen und der Verbreiterung von Funktionen und Einsatzmöglichkeiten ihrer Stärkeprodukte im technischen Bereich wie in Lebensmitteln. Dabei geht es darum, sich ändernden Kunden- und Verbraucherbedürfnissen auf nachhaltige und umweltfreundliche Art und Weise gerecht zu werden sowie mit neuen Anwendungen, Antworten auf drängende Fragen zu geben.

Die offizielle Pressemitteilung sowie weitere Hintergrundinformationen finden Sie hier auf der Webseite des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V.

Loryma präsentiert weizenbasierte Ingredients auf der Food ingredients Europe (FiE) vom 03. – 05. Dezember 2019 in Paris, Stand 6G140

Als Experte für Rohstoffe aus Weizen stellen wir Ihnen in Paris unsere zukunftsweisenden Lösungen für den weltweit steigenden Bedarf an proteinreichen, hochwertigen Lebensmitteln vor.

Lernen Sie unsere hochqualitativen weizenbasierten Rohstoffe sowie deren vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten kennen! Kosten Sie zum Beispiel veganen Bacon, vegane Chicken Pops, High Protein Muffins oder andere leckere Protein-Snacks.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch an Stand 6G140.

Starch Europe kündigt mit dem Start der neuen Website StarchinFood.eu Kampagne zum 60-jährigen Jubiläum an

Brüssel, Belgien, 20. Mai 2019 – 2019 markiert das 60-jährige Bestehen von Starch Europe, dem Branchenverband der europäischen Stärkeindustrie.

Aus diesem Anlass werden Starch Europe und seine Mitglieder das ganze Jahr über eine Reihe von Aktionen organisieren, mit denen die europäische Stärkeindustrie ihre lange und stolze Geschichte feiert und sich auf eine erfolgreiche Zukunft vorbereitet.

Jamie Fortescue, Managing Director von Starch Europe erklärte heute bei der Vorstellung der neu entwickelten Online-Informationsplattform StarchinFood.eu, dem ersten Meilenstein der diesjährigen Jubiläumsaktivitäten, dazu:

„Die von der EU-Stärkeindustrie hergestellten pflanzlichen Inhaltsstoffe gibt es in vielen Variationen mit unterschiedlichen Funktionen und Anwendungen. Dank ihrer Vielseitigkeit werden diese Zutaten von Lebensmittelherstellern häufig dafür verwendet, die täglichen Lebensmittel anzubieten, die die Verbraucher so gerne genießen. Dies wiederum hat zu einem zunehmenden Appetit auf zuverlässige Informationen über unsere Inhaltsstoffe geführt.“

Starch in Food wird nun zu einer echten digitalen Plattform für alle Beteiligten, einschließlich der an Lebensmitteln interessierten Verbraucher, mit zeitnahen faktenbasierten Informationen sowie Antworten auf die Fragen der vielen verschiedenen Interessengruppen. Detaillierte Informationen über stärkebasierte Inhaltsstoffe, spezielle Bereiche für Wissenschaftliches und Medien für diejenigen, die tiefer in die Materie einsteigen möchten, und nicht zuletzt ein neues Design ergeben eine zuverlässige Quelle für fundierte wissenschaftliche Informationen“, so Fortescue weiter.

Im Laufe des Jahres 2019 wird Starch Europe mehrere Aktivitäten organisieren, darunter eine Veranstaltungskampagne, die auf der Jahreskonferenz des Verbandes am 15. Oktober gestartet wird und im Zuge derer die Mitglieder Veranstaltungen in ganz Europa organisieren werden, um über Stärke in Lebensmitteln zu informieren.

Europa braucht Helden

„Europa braucht Helden“ ist eine Bekennerkampagne der Ernährungswirtschaft für ein gemeinsames Europa. Seit über 60 Jahren ist Europa der Garant für Frieden, Freiheit und Wohlstand für über eine halbe Milliarde Europäer. Offene Grenzen ermöglichen nicht nur grenzüberschreitende unternehmerische Kooperationen, sondern auch Austausch und Freiheit jedes Einzelnen.

Erst die aktive Zusammenarbeit der EU-Mitgliedsstaaten und Bürger führt Europa zum Erfolg – dies will die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE) als Initiator durch die Kampagnen zurück ins Bewusstsein rufen. Insbesondere Deutschland profitiert als größter Lebensmittelproduzent für den größten Industriezweig Europas von einem starken Europa.

Auch Loryma unterstützt die Kampagne und bekennt sich mit einem Statement für ein starkes und offenes Europa:

“Frieden, Freiheit und Wohlstand sind für uns in einem gewissen Maß alltäglich geworden, aber nicht selbstverständlich. Daher ist es wichtig, dass Bekennerkampagnen wie die der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.  V. uns auf unsere Privilegien vor allem in der Lebensmittelbranche aufmerksam machen. Als Partner der internationalen Lebensmittelindustrie profitiert die Loryma GmbH in einem hohen Maß von einem gemeinsamen Europa: Offene Grenzen, hohe Lebensmittelstandards und gemeinsame Lebensmittelkennzeichnungen erleichtern uns die grenzüberschreitende Zusammenarbeit in unserer Branche. Auch in Zukunft möchten wir von diesen Werten profitieren und plädieren daher für ein gemeinsames Europa!”

Henrik Hetzer
Loryma GmbH

Alle Bekennerstatements der Kampagne finden Sie hier.

Wheat for meat ­– Loryma auf der IFFA 2019

Verändertes Verbraucherverhalten, neues Bewusstsein für nachhaltige und gesunde Ernährung sowie die Entwicklung neuer Food-Konzepte für eine stetig steigende Weltbevölkerung sind Herausforderungen, auf die die Fleischindustrie mittelfristig reagieren muss. Dafür hält Loryma natürliche, nachhaltige und wirtschaftliche Lösungen bereit. Die weizenbasierten Rohstoffe des Food Ingredients Herstellers helfen dabei Fleischprodukte hinsichtlich Optik, Knusprigkeit, Geschmack, Stabilität, Garfähigkeit und Sensorik deutlich zu verbessern sowie Nährstoffe und Volumen zu erhöhen. Außerdem können mit texturierten Weizenproteinen schmackhafte, nährstoffreiche und gesunde Veggie-Alternativen hergestellt werden.

Unter dem Motto „Wheat for Meat“ präsentiert Loryma seine Kompetenz und weizenbasierten Rohstoffe vom 4. bis 9. Mai 2019 auf der IFFA in Frankfurt und stellt der Fleischindustrie neue, nachhaltige und wirtschaftliche Möglichkeiten für die Produktion von Fleischprodukten oder vegetarischen und veganen Alternativen vor. Am Stand D75 in Halle 12.1 stehen die Experten des Food Ingredients Herstellers für alle Fragen bezüglich Einsatz und Möglichkeiten der weizenbasierten Rohstoffe und funktionellen Mischungen in der Lebensmittel- und Fleischindustrie zur Verfügung.

Mehr zu den weizenbasierten Rohstoffen für die Fleischindustrie und der Präsenz auf der IFFA 2019 finden Sie in unserem Blog

Kontakt: Loryma auf der IFFA

Loryma positioniert sich neu.

Seit über 40 Jahren sind wir bei Loryma bereits Partner der Lebensmittelindustrie. In der Anfangszeit lag der Schwerpunkt in der Herstellung von Stabilisatoren und Emulgatoren für Saucen, Mayonnaisen und Dressings für die Feinkostindustrie. Ein anderes Tätigkeitsfeld, aber durchaus mit Schnittmengen. Als Crespel & Deiters im Jahr 2001 seinen Food-Bereich auslagerte und Loryma übernahm, begann der Transformationsprozess der Loryma zu einem Unternehmen der Crespel & Deiters Unternehmensgruppe.

Zukunftsweisende Lösungen für die Lebensmittelindustrie

Heute ist Loryma der Spezialist für Weizenproteine, Weizenstärken und funktionelle Mischungen auf Basis weizenbasierter Rohstoffe.

Als Teil der Crespel & Deiters Unternehmensgruppe partizipieren wir dabei von 160 Jahren Erfahrung im Umgang mit dem universellen Naturprodukt Weizen; ein Wissen, das täglich in unsere Arbeit und die Beratung der lebensmittelherstellenden Kunden einfließt. Durch die hohen gruppeninternen Qualitätsstandards können wir eine konstant hohe Rohstoffqualität in der Produktions- und Lieferkette sicherstellen.

Optimierung industriell hergestellter Lebensmittel

Als Zulieferer der Lebensmittelindustrie optimieren wir industriell hergestellte Lebensmittel hinsichtlich Qualität, Geschmack, Aussehen und Wirtschaftlichkeit, da uns die Funktion und Wirkung von Weizenprodukten im Herstellungsprozess des Kunden und im fertigen Lebensmittel genau bekannt sind. Darüber hinaus verstehen wir uns als Impulsgeber für innovative Food-Produkte.

Neues Erscheinungsbild

Um diese neue Bündelung der Kräfte auch im Markt für unsere Kunden sichtbar zu machen, haben wir an einem neuen Erscheinungsbild gearbeitet, welches sich auf unsere Erfahrung mit weizenbasierten Rohstoffen und deren vielfältigen Möglichkeiten konzentriert.

Rufen Sie uns gerne an oder mailen Sie uns! Wir beraten Sie gerne über die vielfältigen Möglichkeiten mit dem Loryma Produktportfolio.

Kontakt: info@loryma.de
T: +49 6251 1799-0